domingo, 10 de enero de 2016

Qué Galletas Prefieres?

Horneadas por la abuelita o compradas en tienditas, supermercados, panaderías  y pastelerías?
Siempre presentes en desayuno, merienda o comidas, para regalar, compartir con los amigos junto al chocolate, te o un sabroso café, a veces nos acompañan en el trabajo o en viajes largos.
Son  parte de nuestra vida cotidiana

De bebés nos acostumbramos a ver las galletas como parte de nuestra alimentación.
Según mamá eran buenas para aprender a masticar y tragar...
Además aportaban fibra, vitamina B, hierro y otros nutrientes esenciales para el desarrollo.
En la etapa escolar las consumíamos en el desayuno o merienda.
Con  los años se mantuvieron entre nuestras golosinas preferidas.

Galletas en la historia...

En la Antigüedad las galletas consumidas por  la población eran imprescindibles para largos viajes.
En el siglo XVI los barcos de la  Marina Real Británica  llevaban variadas y nutritivas raciones para sus marineros
Los viajes trajeron el intercambio de productos y nuevas formas de cocción que  mejoraron su producción.
A mediados del siglo XIX surgieron las primeras fabricas en Inglaterra.

Galletas en México

Los  españoles introdujeron en México el trigo y otros cereales para hacer pan, como avena, centeno y cebada; el azúcar; ganado con el que se obtenía leche , aceite y manteca para freír junto a nuevas formas de preparar platos
Las monjas en los conventos crearon recetas de guisos, postres y confituras, entre ellos, los bizcochos y las obleas, mezclando productos mexicanos con los que ya conocían.
Durante el siglo XIX aparecieron las primeras industrias mecanizadas tanto de dulces como de chocolates.
Para 1920  en Guadalajara ya estaba la Compañía Galletera Nacional , en 1942 la principal era Galletas Guadalajara mientras empresas de otros Estados comenzaron a distribuir sus productos en la ciudad.

Hoy coexisten  gran variedad de galletas tanto nacionales como extranjeras.
Dulces y de sal, rellenas con crema y de distintos sabores, para diabéticos, celíacos y otros consumidores que requieren alimentos especiales.
México es el país con mas obesos en el mundo debido al alto consumo de comida chatarra, golosinas y refrescos
Al comprar galletas el consumidor debe comparar marcas y fijarse muy bien en los ingredientes y proporciones

Galletas en Cuba

En los años 50 los habaneros podían adquirir gran variedad de galletas, dulces, confituras  y refrescos.
Chocolates de  La Estrella y Hersheys , galleticas Royalitas y Siré, Coca Cola, Pepsi Cola, Materva, Ironbeer, Jupiña , Salutaris, Cawy y Orange Crush se compraban en bodegas, supermercados, tiendas y otros lugares.
Galletas Gilda tuvo su primera fabrica  en Santiago de Cuba, luego abrió sucursales en Holguín y a partir de 1957 en La Habana. 
Se destacaban por su tamaño y unos pequeños granos de sal que las hacían especiales y exquisitas. Su venta aumentó a partir del film "Gilda" (USA,1946) del director Charles Vidor  interpretada por Rita Hayworth

En Luyanó "La Única" tenía muchos clientes, vendía latas de 300 galletas que traían a la casa mediante pedido, otras fabricas de galletas también lo hacían.
La combinación rápida y a bajo costo preferida por el cubano era galletas de sal con guayaba y queso crema, algo que aun hoy en día muchos disfrutan.
A las TRD ( Tiendas Recaudadores de Divisas ) llegaron después las galleticas colombianas Ducales con su deliciosa combinación de dulce y salado.
Actualmente en  tiendas y otros lugares en moneda convertible se pueden adquirir galletas Pinocho y otras extranjeras.

Curiosidades

- La decoración de galletas data del siglo XIV cuando en Suiza se tallaban moldes de galletas springerle en madera para imprimir motivos bíblicos en ellas.
El molde más antiguo está en el  Museo Nacional de Zúrich y representa al Cordero Pascual
- El primer comercio de galletas de jengibre fue en el siglo XVI, cuando se vendían en las farmacias de los monasterios y en las plazas donde estaban los mercados

- La galletas María fueron creadas en Londres en 1874 por la empresa Peek Freans para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha, hijo de la Reina Victoria
- Las galletas digestivas se conocen desde 1876 por los anuncios publicitarios de Huntley & Palmers.
- La "Oreo Biscuit" fue registrada en  Nueva York en marzo de 1912 por la National Biscuit Company  e introducida en el mercado en ese año
- La galleta con chispas de chocolate fue desarrollada accidentalmente por Ruth Graves Wakefield en 1930.

- La galleta de la suerte o de la fortuna es una  galleta horneada de paredes delgadas y crujientes que en su interior lleva una pequeña tira de papel con palabras de sabiduría o profecías.
Se dice que el diseñador nipón Makoto Hagiwara del Jardín Japonés del Té del Golden Gate en San Francisco, Estados Unidos, fue el primero que inventó  esta galleta en 1909

Galletas en el Cine

Obras del séptimo arte donde las galletas son protagonistas o forman parte de la trama:
-"El carnaval de las galletas"(USA, 1935), director: Ben Sharpsteen. Animado
-"El gatito ladrón" (USA, 1935), director: David Hand. Animado
-" El bailarín y el trabajador" (España, 1936), director: Luis Marquina. Reparto: Roberto Rey, Ana María Custodio y otros
- "Galletas Gullón" (España, 1960). Documental
- "Granujas de medio pelo" (USA, 2000), director: Woody Allen. Reparto: Woody Allen y Tracey Ullman
-" The Immaculate Conception of Little Dizzle" (USA, 2009), director: David Russo. Reparto: Marshall Allman y Natasha Lyonne 
- "Ormie" (Canadá, 2010), director: Rob Silvestri . Animado
-" Murder, She Baked: A Chocolate Chip Cookie Mystery (USA, 2015)(TV), director: Mark Jean. Reparto: Alison Sweeney y Cameron Mathison

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